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{Food} Hamburger aux écrevisses

da047f5407683dd762f1f740d190be64Ingrédients

  • 4 écrevisses bleues
  • 4 petits pains sucrés, comme du pain brioché, divisés en deux
  • De l’huile d’olive, pour badigeonner
  • MAYONNAISE
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à thé de flocons de sel de mer
  • 440 ml d’huile de pépin de raisin
  • 60 ml d’huile d’olive extravierge
  • Jus de lime, au goût
  • POUDRE À SAVEUR DE BACON
  • 300 g de graines de sésame blanches
  • 80 g de poudre de bonite
  • 30 g de cassonade
  • SALADE DE CHOU
  • ¼ de chou chinois, finement râpé
  • 1 oignon rouge, tranché très finement
  • 1 carotte, coupée en juliennes
  • 1 poignée de feuilles de menthe vietnamienne
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • 1 tasse de fenouil marin frais, effeuillé, facultatif

Préparation

  1. Préchauffer le four à 390 °F.
  2. Préparer les écrevisses. Mettre les écrevisses vivantes au congélateur de 15 à 20 minutes pour les endormir. Porter à ébullition une grande casserole remplie d’eau, ajouter les écrevisses et faire bouillir 3 minutes pour précuire la chair. Sortir les écrevisses de la casserole et les déposer dans un bol d’eau glacée pour les refroidir. Bien égoutter. Enlever la tête et les pattes, tourner la queue d’un côté et exercer une légère pression pour la faire craquer. Décoquiller les écrevisses et enlever les intestins. Enfiler une brochette en bambou sur toute la longueur des queues. Réfrigérer
  3. La mayonnaise. Mettre les jaunes d’œufs, la moutarde, le vinaigre et le sel dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux. Tout en mélangeant, incorporer les huiles en les versant lentement.
  4. La poudre à saveur de bacon. Mélanger les ingrédients sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et faire cuire de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Laisser refroidir. Quand le mélange est froid, le broyer pour obtenir une poudre.
  5. Ajouter 6 c. à soupe de poudre de bacon à ¾ de tasse de mayonnaise et assaisonner de jus de lime, au goût.
  6. La salade de chou. Mettre tous les ingrédients dans un bol, ajouter la mayonnaise au bacon et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
  7. Faire chauffer le barbecue à température très élevée. Badigeonner d’huile d’olive les queues d’écrevisses embrochées et les faire cuire 1 ou 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites. Saler et poivrer.
  8. La présentation. Garnir les pains de salade de chou et d’une queue d’écrevisse.

 

Source: CASA

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